Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв под Северодвинском. Пострадавшие доставлены в Москву


Атомная подводная лодка на заводе"Севмаш" в Северодвинске

9 августа в Москву доставили шестерых пострадавших ​в результате взрыва на военно-морском полигоне в Архангельской области. Накануне в результате этого инцидента погибли два человека.

Один из предполагаемых диагнозов пострадавших – радиационное облучение. О повышении радиационного фона после взрыва говорили местные власти, а администрация морских портов западной Арктики закрыла для судов Двинской залив, где произошел инцидент.

Радиационное облучение

О том, что в Москву доставили пострадавших в результате взрыва во время испытаний недалеко от Северодвинска, сообщает Baza. "У пострадавших два диагноза. Первый: тяжелые взрывные травмы, такие ранения человек получает, находясь вблизи от места сильного взрыва. Но у них есть и второй диагноз: радиационное облучение". По данным издания, лечение они будут проходить в государственном медицинском центре им. А.И. Бурназяна. Учреждение специализируется в том числе на лечении радиационных поражений.

Baza приводит имена раненых: утверждается, что это Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин. Родственник одного из пострадавших, попросивший не называть его имя, подтвердил РС, что как минимум один человек из этого списка действительно был вывезен в Москву и госпитализирован после инцидента в ходе испытаний. На другие вопросы собеседник РС не ответил, сославшись на то, что сам сейчас вылетает в Москву.

Другой источник, близкий к Министерству обороны, говорит, что среди пострадавших были сотрудники одного из оборонных предприятий и военнослужащие войсковой части №09703. Как отдельное юрлицо эта часть ликвидирована: в конце 2013 года, как следует из данных госреестра, ее присоединили к Объединенному стратегическому командованию Западного военного округа. Сама часть располагается в Северодвинске, но испытания военнослужащие проводят на полигоне в поселке Сопка к северу от села Нёнокса. Именно там и произошел инцидент.

В 1990-е часть обслуживала северодвинскую станцию связи "Вега". Сейчас станция заброшена, а военный городок продан с аукциона. В составе части есть специалисты по морской робототехнике, радиосвязи с подвижными объектами, испытанию "корабельных, береговых артиллерийских установок и боеприпасов к ним". По словам источника, один из получивших ранение – уроженец Мурманска 1990 года рождения, недавно окончивший Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Взрыв по время испытаний

Взрыв произошел 8 августа во время испытания жидкостного реактивного двигателя. По данным издания 29.ru, он произошёл на барже. "Ведомости" уточняют, что речь идет об испытаниях двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России. ​Минобороны подтвердило гибель двух человек и то, что шесть человек получили ранения. Всего пострадавших может быть более 10 человек, говорит собеседник РС в военном ведомстве. Baza ранее сообщала о 15 пострадавших.

Повышение радиационного фона

"Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу после ЧП не было, радиационный фон в норме", – говорится в заявлении Министерства обороны. Однако администрация Северодвинска разместила информацию о кратковременном повышении фона: "Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что расположенные на улице Карла Маркса, 48, и на улице Плюснина, 7, датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. – С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный". Сейчас это заявление удалено с сайта администрации, оно сохранилось в веб-архиве.

Также в Терском районе Мурманской области зафиксировано повышение радиационного фона. Рост гамма-фона был замечен в селах Умба, Кашкаранцы и Пялица, расположенных на берегу Белого моря. А администрация морских портов Западной Арктики на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря, где произошел взрыв. Прибрежное предупреждение размещено на официальном интернет-ресурсе администрации 8 августа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG