Ссылки для упрощенного доступа

В Телеграме опубликованы персональные данные 3 тысяч человек


Архивный снимок, апрель 2018, Москва

Анонимный телеграм-канал "Товарищ майор" опубликовал данные около трех тысяч человек, в том числе задержанных на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом сообщает "Медиазона", указывая на то, что в базе были опубликованы паспортные данные и номера телефонов некоторых её журналистов. Телеграм-канал "Товарищ майор" называет таблицу с данными "базой сторонников Навального". Он утверждал, что эту базу выложили в Сеть сами сторонники оппозиционера. Ссылку на базу дал ряд прокремлёвских телеграм-каналов - в том числе ведущийся от имени Владимира Соловьёва. Спустя несколько часов ссылка на базу исчезла из Телеграма.

"Медиазона" пишет, что в базу попали данные тех журналистов, которые полицейские переписали перед акцией 3 августа. Там же указаны журналисты Радио Свобода, корреспонденты "Медузы", "МБХ медиа", "Таких дел", The Village и "Дождя". Не все они были задержаны во время акций протеста 27 июля и 3 августа, некоторых из них задерживали во время протестов в начале июня в связи с делом против журналиста Ивана Голунова, другие же не задерживались вовсе, однако, как правило, принимали участие в освещении акций протеста.

Кроме того, в таблице приведены личные данные задержанных участников акции 27 июля Самариддина Раджабова, Ивана Подкопаева, Алексея Миняйло и Данилы Беглеца, которые впоследствии стали обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках. Опубликованы и данные ряда независимых кандидатов в Мосгордуму и действующих муниципальных депутатов. В базе данных были также сведения о несовершеннолетних.

В штабе Навального заявили, что не выкладывали базу в Интернет, и заявили о провокации.

Как обнаружили издания МБХ-медиа и "Медуза", в свойствах файла, в котором находилась база, можно обнаружить, что она была создана 27 июля, а авторство файла указывает на ГУ МВД по Москве. В ведомстве пока не комментировали утечку данных.

27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. После обеих акций были задержаны сотни человек. По событиям 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по нему под арест отправлены 11 человек, ещё один задержан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG