Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался арестовывать Дмитрия Васильева по "делу 27 июля"


Участники митинга требуют освободить арестованных по делу о беспорядках

Суд в Москве вернул следствию ходатайство об аресте телережиссёра Дмитрия Васильева, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля. Об этом сообщает "Медиазона".

Васильев был задержан 9 августа. На следующий день его госпитализировали из-за резкого повышения уровня сахара в крови - он страдает диабетом. Как сообщалось ранее, его поместили в изолятор временного содержания без необходимого ему инсулина.

Следствие обратилось с ходатайством в суд об аресте Васильева. Следователь в суде сообщила, что доставку подозреваемого обеспечить невозможно из-за состояния его здоровья. Прокурор заявил, что можно рассмотреть ходатайство и без Васильева. Судья, однако, в постановлении указала, что Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещает заочный арест, за исключением случаев, когда обвиняемый объявлен в розыск. Васильев в розыск не объявлен, он был госпитализирован, будучи задержанным.

Судья отметила, что ходатайство об аресте может быть подано повторно.

Дмитрий Васильев - 13-й обвиняемый по делу о массовых беспорядках, возбуждённому в связи с событиями 27 июля в Москве. 12 человек ранее были отправлены в СИЗО. Беспорядками следствие считает несогласованную акцию за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму в центре Москвы. Правозащитники и представители общественности указывают на то, что протесты не сопровождались насилием, то есть не были беспорядками. Петицию с требованием прекратить уголовное преследование подписали в интернете более 100 тысяч человек. Освобождение арестованных по этому делу стало одним из главных требований митинга на проспекте Сахарова в Москве, который накануне собрал, по данным "Белого счётчика", более 50 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG