Ссылки для упрощенного доступа

Памфилова: серьёзных оснований перенести выборы в Мосгордуму нет


Илья Яшин в полицейском автобусе

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что пока нет серьёзных оснований для переноса выборов в Мосгордуму.

Перенести выборы в связи с ситуацией с недопуском на выборы независимых кандидатов ранее в открытом письме призвал её один из незарегистрированных кандидатов – Илья Яшин.

"Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно", – сказала Памфилова в комментарии радио Business FM.

При этом, по словам Памфиловой, ЦИК может рассмотреть возможность переноса выборов, если наберутся основания для этого. "Тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим. Сейчас преждевременно", – сказала Памфилова.

Илья Яшин сейчас отбывает административный арест. Открытое письмо, написанное в спецприёмнике, Яшин опубликовал в соцсетях.

В своём письме Яшин замечает, что "выборы в московский парламент обернулись полицейским произволом", против которого протестует на улицах всё больше москвичей. Решения о недопуске независимых кандидатов к выборам, которые одобрил ЦИК, Яшин называет "неправовым и несправедливым", а намеченные на 8 сентября выборы в Мосгордуму – "псевдовыборами".

Яшин замечает, что при прежних встречах Памфилова обещала ему бороться за честные и конкурентные выборы, и предлагает ей перенести голосование на выборах в Мосгордуму на конец осени, чтобы обеспечить участие оппозиции.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила, что "просто так день голосования не переносят", сообщает РИА Новости. "Согласно закону, назначенные выборы отменить нельзя, выборы в Мосгордуму должны пройти в единый день голосования 8 сентября", – сказала она.

  • Избирательные комиссии в Москве не зарегистрировали несколько десятков кандидатов в Мосгордуму, заявив о большом количестве брака в собранных ими подписях. К выборам не были допущены, в частности, сторонники Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, муниципальные депутаты, многие кандидаты от партии "Яблоко". Недопуск независимых кандидатов на выборы вызвал массовые уличные протесты в Москве. Акции 27 июля и 3 августа были разогнаны, задержаны в общей сложности около 2500 человек. Ряд незарегистрированных кандидатов были отправлены под административный арест.
  • 10 августа на проспекте Сахарова прошёл массовый митинг протеста, в котором, по независимым оценкам, участвовали до 60 тысяч человек. Среди требований был допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму или перенос выборов, а также прекращение уголовного преследования участников акции 27 июля по делу о массовых беспорядках.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG