Ссылки для упрощенного доступа

С чего начинается хор?


Фрагмент постера мужского хора Карелии

Во второй части этого выпуска: Медсёстры из ВятЛага.

Стихи Владимира Гандельсмана (Нью-Йорк).

«Мои любимые пластинки» с Иваном Толстым.

Отрывки из передачи:

Алексей Умнов (руководитель Центра мужского хорового пения в Петрозаводске):

–Любой человек должен оглянуться и увидеть, что на твоем пути может повстречаться ребенок, которому нужно протянуть руку помощи. Мальчиковый голос –это уникальное явление. К сожалению, слишком короткое явление, а может быть и к счастью, потому что благодаря этому промежутку короткому мы можем оценить, что такое настоящее мальчишеское пение. Ведь у ребенка, мальчика, расцвет голоса приходится ближе к 10 годам, в 9-10 лет, а с 12-ти в основном начинается мутация. То есть два-три года такого золотого, не золотого, а серебряного, как принято считать, мальчикового голоса, как принято говорить, это серебряный звук, и все. Потом мутация, ломка голоса. Соответственно, потом мужской голос, сначала юношеский, потом мужской, но суть одна. Поэтому, конечно, когда мы слышим хоры мальчиков, то мы их всегда слушаем по-особому.

Алексей Умнов (крайний справа) с хором
Алексей Умнов (крайний справа) с хором

Сергей Коробов (журналист):

–Мужской хор, то есть хор без женщин, звучание без женщин. В чем тут соль?

–Во-первых, если немножко окунуться в историю, то изначально хоровое пение было сугубо мужское. Истоки хорового пения — это мужское церковное пение с давних времен. Женщины в хоре появились вообще только в конце XIX века. Потом все-таки само по себе звучание мужского хора уникальное явление: тембральные особенности, красота мужских голосов, когда они сочетаются в аккорды или в унисоны. Потому что мужской голос, в отличие от женского голоса, очень богат обертонами. То есть эта структура голоса, когда много низких обертонов, и высоких, она дает очень необычную окраску. Когда эти голоса еще между собой сочетаются, когда не один голос звучит, а несколько голосов, особое получается звучание. В смешанном хоре, я не могу сказать, что мужские голоса спрятаны за женскими — это не так, конечно, но отдельно мужской хор сам по себе звучит самодостаточно. Если есть хороший репертуар, а он, слава богу, есть, это может быть очень красиво.

Мужской хор Карелии под руководством Алексея Умнова
Мужской хор Карелии под руководством Алексея Умнова

Далее в передаче:

Медсёстры из Вятлага.

Воспоминают Галина и Светлана.

«Радиоантология современной русской поэзии»

Стихи Владимира Гандельсмана (Нью-Йорк).

Иосиф Бродский о стихах В.Гандельсмана: «Они ошеломляют буквальностью чувств, голой своей метафизичностью, отсутствием слезы (гитары), соплей…Я мало читал такого и был изумлён этой Вашей смесью любви к предмету с любовью к слову: в равной степени сильных и друг в друге себя узнающих»

«Мои любимые пластинки» с историком культуры Иваном Толстым.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG