Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковский создал группу помощи гражданскому обществу в России


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский объявил о создании Рабочей группы по поддержке гражданского общества в России. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

По мнению основателя движения "Открытая Россия", чем более массовым будет протест, чем более организованным и решительным будет гражданское общество, тем более жесткой будет реакция властей. В этой ситуации огромное значение приобретает помощь и участие со стороны сил, находящихся вне сферы контроля российских властей, считает Ходорковский.

Новая структура должна будет разрабатывать и реализовывать меры по поддержке гражданского общества России в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и свободу слова. В частности, оказывать всемерную поддержку политическим инициативам российских граждан с организацией акций прямого действия: митингов, шествий, пикетов, забастовок.

Ходорковский также пообещал вести списки чиновников, причастных к "организации политических репрессий, и оказывать правовую поддержку россиянам, которым пришлось покинуть страну под угрозой уголовного преследования "за правовые политические действия". Кроме того, задача группы – добиваться от иностранных политиков и бизнесменов осуждения нарушения прав человека в России, отметил Ходорковский.

Деятельность группы будет публичной, обещает Ходорковский. При этом сведения об участниках группы не будут раскрываться, в случае если это может нести для них существенные риски. Финансироваться новая структура будет исключительно за счёт средств россиян, подчеркнул предприниматель.

  • Акции оппозиции в центре Москвы за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму продолжаются уже месяц. В общей сложности за это время полиция задержала около трёх тысяч человек. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, подозреваемыми по которому стали 14 человек, 13 из них помещены в СИЗО. Правозащитники и представители общественности утверждают, что акцию протеста в центре Москвы 27 июля нельзя характеризовать как беспорядки, поскольку она не сопровождалась насилием. Такой же позиции придерживается большинство членов Совета по правам человека при президенте России. Петицию с требованием закрыть уголовное дело подписали более 130 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG