Ссылки для упрощенного доступа

США интересно предложение о расширении нормандского формата


Уильям Тейлор

Возможность присоединения Соединённых Штатов к "нормандскому формату" урегулирования конфликта на востоке Украины "рассматривается". Об этом в интервью украинскому изданию "Европейская правда" сказал временный поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор.

По его словам, необходимо, чтобы другие участники "нормандского формата" высказались о том, что они думают о присоединении США или Великобритании, но предложение президента Украины Владимира Зеленского о расширении формата Вашингтону интересно.

"Нормандский формат" объединяет Украину, Россию, Францию и Германию. В этом формате были заключены Минские соглашения об урегулировании в Донбассе, которые на практике в значительной мере до сих пор не исполняются.

Тейлор высоко оценил политику Владимира Зеленского по отношению к конфликту в Донбассе. Он отметил, что при новом президенте изменилось отношение украинских властей к жителям неподконтрольных Украине территорий. Тейлор позитивно оценил и готовность Зеленского напрямую вести переговоры с Владимиром Путиным, и его приверженность перемирию в Донбассе.

При этом ответственность за продолжающийся конфликт глава посольства США возложил на Россию. По его мнению, как санкции, так и переговоры могут заставить Путина "забрать с Донбасса армию, спецслужбы, российское вооружение". По словам Тейлора, по-прежнему актуальной является возможность размещения в Донбассе миротворцев. "В этом случае у Путина будет возможность сохранить лицо. Он сможет сказать: я успешно защитил русскоязычных на Донбассе, теперь эту роль берет на себя международное сообщество", – считает Тейлор.

По словам дипломата, для Вашингтона важен и вопрос аннексированного Крыма, и США продолжат давление на Россию так долго, "пока Россия будет оставаться в Крыму".

Тейлор заявил, что визит президента США Дональда Трампа в Киев пока не планируется, однако в Белом доме ждут президента Украины. Визит Зеленского в Вашингтон может состояться в ближайшие месяцы. Трамп и Зеленский, однако, встретятся ещё до этого, в Варшаве или Нью-Йорке.

"Если Зеленский сохранит преданность демократической Украине, если он и дальше будет на острие сопротивления возглавляемым Россией войскам, будет противодействовать России и на Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы – это будет именно то, чего мы хотим", – отметил Тейлор, заявив, что не будет оценивать конкретные персоналии из команды нового украинского президента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG