Ссылки для упрощенного доступа

В Сирии войска Асада штурмуют город Хан-Шейхун


Автомобиль с беженцами в Сирии

На северо-западе Сирии правительственные войска штурмуют город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Город в руках вооружённой оппозиции с 2014 года, это один из её опорных пунктов в Идлибе.

В 2017 году именно в Хан-Шейхуне была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали десятки людей. Международные эксперты пришли к выводу, что отравляющие вещества применили войска сирийского президента Башара Асада.

Как правительственные, так и оппозиционные источники сообщают об интенсивных боях и авиаударах правительственных ВВС по окрестностям города. Участвуют ли в бомбёжках российские самолёты, не сообщается.

Сирийские правительственные СМИ утром в понедельник сообщили, что с территории Турции в Идлиб вошёл конвой с военной техникой. Утверждается, что он направлялся к Хан-Шейхуну для оказания помощи вооружённой оппозиции, однако был остановлен ударами с воздуха. Сообщения об этом подтверждает Сирийский центр мониторинга прав человека и репортёры на месте происшествия.

Министерство обороны Турции заявило, что конвой направлялся на турецкий наблюдательный пункт в Идлибе. Оно осудило удар сил Асада по конвою, при котором, как утверждается, погибли три мирных жителя, и непрямо возложило ответственность за него на Россию, заявив, что российские военные были заранее предупреждены о движении колонны.

Провинция Идлиб – последняя территория к западу от Евфрата под контролем оппозиционных вооружённых группировок. Турция и Россия в прошлом году договорились, что будут заниматься совместным мониторингом ситуации на линии соприкосновения сторон. Войска Асада тогда отказались от наступления на Идлиб. В последние недели, однако, боевые действия активизировались. Сирийские правительственные силы ведут наступление. Правозащитники обращают внимание на гибель мирных жителей и рост числа беженцев, которые покидают свои дома, спасаясь от боёв.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG