Ссылки для упрощенного доступа

Макрон напомнил Путину об обязательствах России в защите прав


Форт Брегансон, 19 августа 2019 года

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал власти России соблюдать фундаментальные демократические принципы. Он ответил на слова Путина о том, что проходившие во Франции протестные акции, сопровождались актами насилия.

"Действительно, многие полицейские получили ранения, и я очень обеспокоен этой ситуацией. Но, тем не менее, Франция всегда соблюдала не только свою конституцию, но и Европейскую конвенцию по правам человека", – сказал президент Франции. – "Париж всегда выполняет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)". Макрон подчеркнул, что "нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка".

Президент России Владимир Путин отреагировал на слова Макрона, впервые публично высказавшись о московских протестах:

"Граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом, протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто — ни власти, ни какие-то группы граждан, — не имеют права нарушать действующие законы и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом".

Говоря о недопуске 57-ми оппозиционных кандидатов на выборы, Путин заявил, что они были отстранены "за очевидные нарушения избирательного законодательства". Споры с Центризбиркомом, по словам Путина, эти кандидаты должны решать через суд.

На встрече с Путиным Макрон заявил также о существовании "реальной возможности" для установления мира на Украине после избрания президентом Владимира Зеленского. Президент России Владимир Путин выразил "осторожный оптимизм" относительно Зеленского.

Макрон готов участвовать в четырёхсторонней встрече вместе с лидерами Украины, России и Германии (так называемый нормандский формат) для обсуждения положения на востоке Украины. Французский лидер надеется, что такая встреча могла бы состояться через несколько недель, чтобы попытаться завершить вооружённое противоборство на востоке Украины.

  • Франко-российские переговоры комментируют французское СМИ. Так, например, автор комментария в газете "Фигаро" считает, что встречу российского и французского лидеров можно будет считать приемлемой только при одном условии – если Макрону удастся добиться от Путина прекращения репрессий в отношении протестующих в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG