Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири критически сократилось поголовье северных оленей


Останки северных оленей на Таймыре (архив)

Российские учёные заявили об исчезновении северных оленей и критическом сокращении популяции этого вида. Этот вывод содержится в докладе о положении северного оленя на Таймыре, опубликованном 19 марта на сайте Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

"Выводы по результатам наблюдений, выполненных в 2019 году, самые неутешительные и будут опубликованы позже, однако предварительные выводы таковы – енисейская группировка северных оленей исчезла", – говорится в сообщении.

В 2017 году насчитывалось немногим более 44 тысяч оленей – ныне осталось несколько тысяч животных. Наблюдения в период весенней миграции 2019 года на участке реки Хета на протяжении почти 300 километров свидетельствуют о самой низкой рождаемости оленей за последние 40 лет.

​Ученые считают недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты 2019–2020 годов на отстрел или отлов 40 тысяч особей. По их мнению, это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции оленя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG