Ссылки для упрощенного доступа

У 6-летнего "дна": как меняются в России реальные доходы населения?


Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

“Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились [в первом полугодии] на 1,3%, несмотря на рост размера начисленной заработной платы (на 1,8%) и назначенных пенсий (на 0,8%)”

ДА, НО...
Выше, чем текущие, темпы сокращения доходов были лишь в 2016-ом

Приведенные Счетной палатой РФ оценки спада реальных располагаемых доходов населения России (то есть доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом потребительской инфляции) за первые шесть месяцев 2019 года фактически повторяют ранее представленные данные Росстата.

За последние шесть лет, судя по обновленным недавно оценкам госстатистики, темпы сокращения этих доходов в первом полугодии оказывались выше нынешних лишь однажды – в 2016-ом году, когда был зафиксирован их максимальный с начала века спад:

Среднедушевые ходы населения в первом квартале 2019 года выросли на 3% к уровню годом ранее, свидетельствуют обновленные в конце июля данные Росстата. При этом лишь в четырех из восьми федеральных округов (ФО) средний уровень этих доходов превысил среднероссийский показатель – 29 тысяч 920 рублей в месяц.

И сразу в четырех из каждых пяти регионов-субъектов Федерации эти доходы оказываются ниже, чем в среднем по стране. А разрыв в доходах между регионами одного федерального округа может достигать 3-ех раз:

“В 2018 году реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 8,3% по сравнению с 2013 годом”, - сообщал в конце апреля Росстат.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG