Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр Италии объявил о своей отставке


Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Джузеппе Конте официально покинул пост главы итальянского правительства. Его отставку принял президент страны Серджо Маттарелла.

Во время своего выступления в сенате во вторник Конте заявил, что намерен подать в отставку. Он объяснил своё решение расколом между партиями "Движение пяти звёзд" и "Лига", коалиция которых образует правительство. В своей речи перед сенатом премьер-министр Италии раскритиковал вице-премьера и лидера "Лиги" Маттео Сальвини за то, что он якобы спровоцировал правительственный кризис.

Ранее Сальвини заявлял о расколе в итальянском правительстве и необходимости досрочных парламентских выборов. Причиной конфликта стало голосование "Лиги" вместе с оппозицией за строительство высокоскоростной железной дороги во Францию – вопреки позиции "Движения пяти звёзд".

Согласно опросам общественного мнения, партия Сальвини уверенно лидирует и может претендовать на успех в случае досрочных выборов. "Движение пяти звёзд" же теряет поддержку избирателей.

  • Конте возглавлял правительство Италии с 1 июля 2018 года. Он был независимым премьер-министром в правительстве, сформированном в результате коалиции популистской партии "Движение пяти звёзд" и правопопулистской "Лиги".
  • Сальвини на посту министра внутренних дел проводит жёсткую политику по отношению к мигрантам. Италия отказывает судам, спасающим в море нелегальных мигрантов, в заходе в свои порты. Сальвини также известен своей положительной оценкой Владимира Путина и политики Кремля.
  • После публикаций в СМИ прокуратура Италии в прошлом месяце открыла расследование по факту переговоров эмиссара Сальвини и российских представителей в Москве, на которых, как утверждается, речь шла о скрытом финансировании партии "Лига" российскими структурами. Сальвини обвинения отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG