Ссылки для упрощенного доступа

Ещё двоих обвиняемых по "московскому делу" оставили под арестом


Задержания в Москве 27 июля

Московский городской суд оставил под арестом 25-летнего программиста Айдара Губайдулина и 20-летнего активиста "Яблока" Валерия Костенка. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках по так называемому "московскому делу".

Как сообщает "Медиазона", адвокат Губайдулина Максим Пашков просил отпустить своего подзащитного под залог или назначить ему домашний арест. Он также отметил, что Губайдулина допрашивали в три часа ночи. По мнению Пашкова, это нельзя считать допросом по существу. Защита передала суду поручительства от 57 человек, судья согласился приобщить их к материалам дела.

Валерий Костенок, как ранее сообщалось, решил признать вину. На сегодняшнем заседании представитель прокуратуры заявила, что домашний арест будет для него достаточной мерой пресечения. Одним из поручителей за Костенка выступил Григорий Явлинский. Сам обвиняемый заявил, что следователи ещё не проводили с ним никаких действий.

Заседание суда по делу ещё одного обвиняемого в участии в массовых беспорядках, 24-летнего актёра Павела Устинова перенесли на 23 августа для приглашения следователя. Его обвиняют в том, что он вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Вину Устинов отрицает и утверждает, что не участвовал в акции и не сопротивлялся при задержании.

На прошлой неделе московские суды оставили под арестом восьмерых обвиняемых по "московскому делу", на этой неделе – ещё двоих.

По данным главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, ещё несколько уголовных дел, связанных с протестами в Москве, поступили в суды, по ним назначены предварительные слушания.

27 августа Тверской суд рассмотрит дело Кирилла Жукова, которого обвиняют в применении насилия к представителю власти. В Мещанском суде 26 августа состоится заседание по делу Евгения Коваленко, ему вменяют два эпизода по той же статье. В этот же день в Тверском суде пройдут предварительные слушания по делу Даниила Беглеца.

  • Акции оппозиции в центре Москве за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму продолжаются уже месяц. В общей сложности за это время полиция задержала около трёх тысяч человек. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому арестованы 13 человек. Правозащитники и юристы отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG