Ссылки для упрощенного доступа

Власти подтвердили, что у одного из архангельских врачей нашли цезий-137


Власти Архангельской области официально подтвердили, что у одного из врачей больницы, куда доставили пострадавших после взрыва под Северодвинском, нашли радиоактивный цезий-137. У 110 обследованных в Москве специалистов "превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено", сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения области Татьяна Русинова.

При этом в сообщении, опубликованном на сайте регионального правительства, утверждается, что цезий-137 попал в организм врача через пищу, а не в результате контакта с пострадавшим после взрыва на военном полигоне. К такому выводу пришли специалисты Федерального медико-биологического агентства.

Ранее один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал "Медузе", что врачу, у которого нашли радионуклид, сказали, что "он наелся фукусимских крабов" во время поездки в Таиланд.

За последние дни несколько СМИ опубликовали рассказы архангельских врачей о том, что их не предупредили о радиационном заражении пострадавших при взрыве под Северодвинском. В результате, по их словам, с "радиоактивными пациентами" контактировали не менее 90 человек. Военные провели дезактивацию помещений и территории только 10 августа. Они также изъяли всю документацию о том, что в больницу поступали больные с радиацией, сообщил "Медузе" один из врачей. Из-за этого медики не могут доказать, что контактировали с зараженными пациентами. Многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии из-за того, что от персонала скрыли ради сохранения гостайны информацию, которая имела отношение к их безопасности, рассказал собеседник Русской службы Би-би-си.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя свидетельства архангельских медиков, заявил, что "кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности".

  • Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли по меньшей мере пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Минобороны не раскрыло подробности испытаний. Росатом, в свою очередь, настаивает, что ЧП произошло во время работ с реактивной установкой. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался.
  • Выдвигаются различные версии того, на каких именно испытаниях произошёл взрыв. Среди возможных объектов испытаний упоминаются, в частности, ракета "Буревестник" с ядерной энергетической установкой или крылатая ракета донного базирования "Скиф".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG