Ссылки для упрощенного доступа

Площадь пожаров в тропических лесах Амазонии продолжает расти


Дождевые леса Амазонии

Правительство Бразилии заявило, что оно подвергается клеветнической кампании со стороны тех, кто утверждает, что власти уделяют недостаточно внимания охране окружающей среды. Заявление прозвучало на фоне глобальной обеспокоенности по поводу бушующих пожаров в Амазонии.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон назвал лесные пожары в Бразилии кризисом международного значения. Он предложил обсудить эту тему на предстоящем саммите стран "Большой семёрки".

Президент Бразилии Жаир Болсонару ответил, что лидер Франции критикует пожары только для политической выгоды, и обвинил его в колониализме. Однако отметил, что его правительство открыто к диалогу.

Глава администрации президента Оникс Лоренцони обвинил европейские страны в том, что они преувеличивают экологические проблемы в Бразилии, чтобы подорвать её коммерческие интересы.

Экологи из Greenpeace связывают рост числа пожаров с политикой Жаира Болсанару и усилиями по дефорестации – очистке территорий от леса для развития добывающих предприятий или освобождения земли под фермы. Глава Бразилии охарактеризовал защиту тропических лесов как препятствие для экономического развития.

Глубокую обеспокоенность проблемой выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Мы больше не можем позволять себе наносить ущерб одному из крупнейших источников кислорода и биологического разнообразия планеты", – подчеркнул он.

Пожары в дождевых лесах Амазонии, которые называют "лёгкими планеты", на территории Бразилии начались в начале августа. В некоторых штатах объявлено чрезвычайное положение. Число очагов возгорания продолжает расти.

В июле Национальный институт космических исследований опубликовал отчет. Согласно ему, за год темпы уничтожения лесов Амазонии увеличились на 88%. Однако президент публично поставил под вопрос содержащиеся в этом отчёте выводы. Болсанару предположил, что "лес в Бразилии поджигают зарубежные неправительственные организации" с целью настроить общество против него и правительства Бразилии.

Накануне Болсонару провел экстренное заседание кабинета министров. На нём он распорядился о мобилизации всех министерств для борьбы с проблемой пожаров. По данным местных СМИ, прокуратура начала расследование случаев вырубки лесов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG