Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: "Откровенно говоря, нам не нужен Китай". Dow Jones падает


Си Цзиньпин и Дональд Трамп во время встречи в Пекине 9 ноября 2017 (архив)

В США в пятницу особые интерес вызвала реакция президента Дональда Трампа на решение Китая ввести новые пошлины на товары из США. Трамп подверг действия Китая резкой критике, что вызвало реакцию на фондовом рынке. СМИ, в частности, цитируют серию твитов Трампа, в одном из которых он вопрошает:

"Кто в большей степени наш враг - Джером Пауэл (глава Федерального резерва - Ред.), или председатель Си?"

Президент США заявил в пятницу, что отдал распоряжение американским компаниям покинуть Китай. Агентство Reuters пишет, что этот шаг Вашингтона связан с объявлением Пекина о введении пошлин на товары из США в объёме 75 миллиардов долларов. США "по глупости потеряли в Китае триллионы долларов", заявил Трамп. "Китай долгие годы присваивал себе интеллектуальную собственность, принадлежащую США". Поэтому, как пишет Трамп, "нам будет гораздо лучше без Китая".

Новые китайские пошлины будут частично введены 1 сентября, остальные – 15 декабря. В сообщении Госсовета КНР говорится, что дополнительные пошлины в размере от 5% до 10% будут введены на тысячи наименований товаров, импортируемых из США. В частности, речь идёт о соевых бобах, нефти и малой авиации.

В китайской прессе пишут, как сообщают американские медиа, что в декабре КНР введёт пошлину в размере 25% на импорт американских автомобилей и автомобильных запчастей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG