Ссылки для упрощенного доступа

Двое обвиняемых в насилии над росгвардейцами признали вину


Задержание участников акции 27 июля в Москве

Данила Беглец, которого обвиняют в применении насилия к сотруднику Росгвардии на акции 27 июля в Москве, признал вину и решил просить о рассмотрении его дела в суде в особом порядке – без исследования доказательств. Об этом "Медиазоне" сообщила его жена Диана.

Насилием следствие считает то, что Беглец оттолкнул рукой сотрудника Росгвардии. Ранее он настаивал, что не участвовал в акции. По его словам, 27 июля он находился на проспекте Сахарова, к нему подбежали полицейские и затащили его в автозак.

Сначала Беглецу предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках, но позднее его переквалифицировали по более мягкой статье. Обвинение в участии в беспорядках грозит наказанием до 8 лет лишения свободы. Применение насилия к представителю власти – до 5 лет. Если дело рассмотрят в особом порядке, то Беглецу назначат срок не выше двух третей от максимального.

Сегодня, 26 августа, состоится предварительное заседание по делу Данилы Беглеца. Пристав Тверского суда Москвы отказался пускать прессу и его родственников на этаж, где пройдет заседание.

Сегодня же представитель суда сообщила "МБХ медиа", что ещё один обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти на акции 27 июля Иван Подкопаев признал вину и попросил о суде в особом порядке. По версии следствия, Подкопаев распылил перцовый аэрозоль в сторону бойцов Росгвардии и причинил вред здоровью, неопасный для жизни. Первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках с Подкопаева было снято.

Всего в связи с событиями 27 июля, когда в центре Москвы прошла несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, арестованы 13 человек. Девять из них по-прежнему обвиняются в участии в массовых беспорядках, организаторами которых следствие считает неких неустановленных лиц. Правозащитники и представители общественности считают, что события 27 июля нельзя квалифицировать как беспорядки, речь шла о мирной акции. Петицию с требованием закрыть уголовное дело подписали более 140 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG