Ссылки для упрощенного доступа

Борис Джонсон: 31 октября мы выйдем из ЕС с договором или без


Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о своей готовности вести переговоры с ЕС до последней минуты перед датой 31 октября. Если к этому дню не будет достигнуто соглашение о Брекзите, значит, по словам Джонсона, Великобритания покинет союз без договора об условиях развода.

У Джонсона есть 68 дней, чтобы убедить ЕС в необходимости нового договора - в условиях, когда ни одна из двух договаривающихся сторон не хочет идти на уступки.

Это грозит Великобритании, пятой экономике мира, довольно неряшливым бракоразводным процессом с ЕС, отмечает Reuters. Противники такого развода предупреждают, что без договора британцы могут столкнуться с перебоями в поставках продовольствия, хаосом на границах - в краткосрочной перспективе и препятствиями на пути к процветанию страны - над долгосрочную перспективу.

На вопрос корреспондента Reuters, действительно ли Джонсон готов вести переговоры с ЕС до 31 октября, тот ответил: "Я думаю, что ЕС намерен согласиться на новое соглашение в самый последний момент".

Британский парламент трижды отвергал предложенные для голосования проекты соглашений, достигнутые предшественником Джонсона, Терезой Мэй. Три проваленных голосования привели к отставке Мэй. Продолжающийся кризис вокруг Брекзита угрожает репутации Лондона как одного из наиболее уважаемых мировых финансовых центров, считает агентство Reuters.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG