Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд утвердил отказ оппозиционным кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму


Незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин и Юлия Галямина на митинге оппозиции в Москве

Верховый суд оставил в силе решение Мосгорсуда об отказе в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина, Константина Янкаускаса и Елены Русаковой, сообщает корреспондент Радио Свобода из зала судебных заседаний.

Ранее суд признал законным отказ в регистрации директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова.

В общей сложности власти Москвы не допустили до выборов в городской парламент более пятидесяти кандидатов от оппозиции, забраковав собранные ими подписи избирателей. Это вызвало многотысячные протесты в Москве, которые продолжаются с июля месяца. За это время на акциях оппозиции были задержаны около трёх тысяч человек. Десятки оппозиционных кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах. Многие из них продолжают находиться в спецприёмниках.

После одной из акций протеста, состоявшейся 27 июля, Следственный комитет России завёл уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. По этим делам арестованы 15 человек. Им грозит от трёх до восьми лет тюрьмы. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Оппозиция по-прежнему требует допустить до них всех независимых кандидатов, а также изменить избирательное законодательство, отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, прекратить уголовное дело о массовых беспорядках и освободить всех взятых под стражу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG