Ссылки для упрощенного доступа

Директор гимназии написала донос на создателя школьного профсоюза


Леонид Шайдуров

Директор петербургской гимназии №622 Наталья Алексахина обвинила 17-летнего ученика Леонида Шайдурова, создавшего внутри учебного заведения школьный профсоюз, в "экстремизме".

Как следует из характеристики на Шайдурова, которую директор направила в администрацию Выборгского района, "в своих выступлениях в СМИ Леонид заявляет о своей борьбе с существующей властью, участии в митингах, в том числе А. Навального, призывает к революции", а также "ведёт политическую деятельность среди учеников гимназии". По мнению Алексахиной, "всё это является проявлением экстремизма".

Директор также указала, что основной мотивацией Шайдурова является "хайп на волне троллинга гимназии" и "получение политической известности". Алексахина якобы сама слышала это от ученика. Сам Шайдуров утверждает, что таких слов не произносил.

Ранее Леонид Шайдуров рассказывал СМИ о том, что ему в течение двух месяцев звонят из Центра по противодействию экстремизму и угрожают колонией. Он считает, что директор Алексахина хочет поспособствовать заведению на него уголовного дела об экстремизме.

Петербургское издание "Фонтанка" попыталось получить комментарий от Алексахиной, однако в гимназии журналистам сказали, что директор занята, и повесили трубку.

Леонид Шайдуров стал известен в конце прошлого года после того, как создал в гимназии №622 независимый профсоюз “Ученик”. После этого руководство школы пригрозило ему прокуратурой, психбольницей и отчислением.

В июне этого года активист устроил 12-дневную голодовку, выдвинув требования по трём пунктам: прекращение репрессий в отношении политически активных школьников, обеспечение питания за счёт бюджета для всех учащихся и ограничение влияния "Юнармии" на образовательный процесс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG