Ссылки для упрощенного доступа

Теневую экономику России оценили в 11,7 триллиона рублей


Объем неучтенный экономики России составил в 2017 году 12,7 процента валового внутреннего продукта или 11,7 трлн рублей, подсчитал РБК на основе данных Росстата о национальных счетах. С 2014 года доля скрытой экономики снижается: в 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8 процента ВВП, в 2015–2016 годах — 13,2 процента. В абсолютных цифрах этот показатель, однако, растет: в 2014 году он составлял 10,9 трлн рублей.

Половина всего "серого" сектора и, соответственно, 6,3 процента ВВП приходится на операции с недвижимостью. В сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве формируется 1,4 процента неучтенного ВВП России, и столько же производит сектор оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта. Полностью отсутствует неучтённая деятельность в госуправлении и обеспечении военной безопасности, а также в секторе водоснабжения и утилизации отходов.

  • Теневая экономика проникает в те сферы деятельности, в которых затруднен контроль за операционной и финансовой деятельностью, уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Так, в сфере недвижимости распространены неформальные арендные отношения.
  • Россияне остаются в теневой экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования и высоких налогов, отмечает директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. Кроме того, в официальном секторе нет предложений высокооплачиваемой работы, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности. Наконец, в сельском хозяйстве и рыболовстве высок процент тех, кто выращивает для себя продукты питания, а в строительстве высок процент труда нелегальных мигрантов, добавляет эксперт.
  • Для определения доли неучтенной экономики в ВВП Росстат использует косвенную информацию, применяет балансовые методы (когда из общего показателя вычитается объем наблюдаемого производства) и экспертные оценки. В расчет не включены результаты криминальной деятельности: производство и продажа наркотиков, оружия и так далее.
  • Росфинмониторинг ранее оценил теневую экономику России за 2018 год в размере более 20 трлн рублей, или около 20 процентов ВВП. В 2017 году эти показатели, по данным ведомства, составили 20,5 процента ВВП, или 18,9 трлн рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG