Ссылки для упрощенного доступа

Теневую экономику России оценили в 11,7 триллиона рублей


Объем неучтенный экономики России составил в 2017 году 12,7 процента валового внутреннего продукта или 11,7 трлн рублей, подсчитал РБК на основе данных Росстата о национальных счетах. С 2014 года доля скрытой экономики снижается: в 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8 процента ВВП, в 2015–2016 годах — 13,2 процента. В абсолютных цифрах этот показатель, однако, растет: в 2014 году он составлял 10,9 трлн рублей.

Половина всего "серого" сектора и, соответственно, 6,3 процента ВВП приходится на операции с недвижимостью. В сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве формируется 1,4 процента неучтенного ВВП России, и столько же производит сектор оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта. Полностью отсутствует неучтённая деятельность в госуправлении и обеспечении военной безопасности, а также в секторе водоснабжения и утилизации отходов.

  • Теневая экономика проникает в те сферы деятельности, в которых затруднен контроль за операционной и финансовой деятельностью, уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Так, в сфере недвижимости распространены неформальные арендные отношения.
  • Россияне остаются в теневой экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования и высоких налогов, отмечает директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. Кроме того, в официальном секторе нет предложений высокооплачиваемой работы, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности. Наконец, в сельском хозяйстве и рыболовстве высок процент тех, кто выращивает для себя продукты питания, а в строительстве высок процент труда нелегальных мигрантов, добавляет эксперт.
  • Для определения доли неучтенной экономики в ВВП Росстат использует косвенную информацию, применяет балансовые методы (когда из общего показателя вычитается объем наблюдаемого производства) и экспертные оценки. В расчет не включены результаты криминальной деятельности: производство и продажа наркотиков, оружия и так далее.
  • Росфинмониторинг ранее оценил теневую экономику России за 2018 год в размере более 20 трлн рублей, или около 20 процентов ВВП. В 2017 году эти показатели, по данным ведомства, составили 20,5 процента ВВП, или 18,9 трлн рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG