Ссылки для упрощенного доступа

Спутниковая съёмка зафиксировала взрыв на иранском космодроме


Фотография стартовой площадки космодрома имени имама Хомейни

Спутниковая съёмка зафиксировала взрыв на иранском космодроме имени имама Хомейни на севере страны. Там готовилась к запуску ракета-носитель с телекоммуникационным спутником "Нахид-1". Об этом сообщает агентство Associated Press.

Связан ли взрыв с подготовкой пуска спутника, не сообщается. Иран инцидент пока не комментировал. В то же время на снимках, предоставленных компанией Planet Labs Inc., видны обгоревшие части ракеты и чёрный дым.

По снимкам можно предположить, что ракета взорвалась во время запуска двигателя или сразу после взлёта, сообщил Associated Press эксперт Миддлберийского института международных исследований в Монтерее. 13 августа иранское агентство "Мехр" сообщало со ссылкой на министра информационных технологий страны, что "Нахид-1" готов к запуску.

  • Иран активно развивает космическую и ракетные программы, запустив в космос несколько спутников и сумев отправить в суборбитальный полёт обезьяну и вернуть её на Землю.
  • Власти США считают, что космическая программа Тегерана нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую страну не разрабатывать баллистические ракеты.
  • "Нахид-1" — спутник микрокласса для связи с низкоорбитальной орбитой, по официальным сообщениям, он должен выполнять телекоммуникационные задачи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG