Ссылки для упрощенного доступа

Россия увеличила ввоз пластиковых отходов в страну


Иллюстративное фото

Российские предприятия по переработке вторсырья увеличили импорт пластиковых отходов из-за границы. В прошлом году Россия купила пластикового мусора на сумму более 20 миллионов долларов. Это на 32% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает РБК на основании данных таможенной статистики.

Рост импорта отработанного пластика происходит на фоне проблем с так называемой мусорной реформой в России, утверждают компании, которые занимаются переработкой отходов. По данным Гринпис, 94% отходов в стране не сортируется, а отправляется на свалку. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.

Общий импорт отходов в 2018 году, согласно данным Росприроднадзора, составил более 314,5 тыс. тонн. Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты в беседе с РБК. Переработка одной только макулатуры может, по оценке представителей отрасли, увеличить доходы в ВВП страны на полмиллиарда долларов.

  • В 2018 году, по данным Росприроднадзора, количество отходов производства и потребления в России составило 7,2 миллиарда тонн. Пластиковых отходов каждый год образуется порядка трёх миллионов тонн, а перерабатывается не более 12% из них.
  • Ежегодный объем твёрдых коммунальных отходов в России составляет 70 миллионов тонн. Из них на переработку идёт только пять миллионов. Остальной мусор в основном отправляют на полигоны.
  • Общая площадь российских свалок, по данным Гринпис, – более 4 миллионов гектаров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG