Ссылки для упрощенного доступа

В квартире Егора Жукова закончился обыск, изъяты две флешки


Сторонники Егора Жукова требуют его освобождения (Москва, лето 2019, архив)

В Москве завершился обыск в квартире Егора Жукова, 21-летнего студента Высшей школы экономики, обвиняемого по делу о так называемых массовых беспорядках. Об окончании обыска сообщил руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

При обыске у Жукова изъяты две флеш-карты с предвыборной агитацией самого студента и его курсовой работой, рубашка, либертарианский флаг.

Как сообщалось ранее, обыск в квартире Жукова начался около полудня. В это время дома находилась 83-летняя бабушка и 13-летний младший брат арестованного. Адвокатов при обыске не было, они находились в СИЗО, где содержится Жуков.

Накануне Следственный комитет России назначил экспертизу видеороликов с YouTube-канала Егора Жукова. По словам адвоката Ильи Новикова, 10 роликов будут проверены на "экстремизм". Адвокат заявляет, что у следователей нет никаких доказательств вины арестованного студента.

Егор Жуков после акции 27 июля выступил в своём блоге с призывом поддержать арестованных участников протестов. В ночь на 2 августа у него проводился первый обыск, после которого он был арестован на два месяца.

В материалах дела упоминается некая видеозапись, на которой Жуков якобы "делал жесты направо" и таким образом управлял толпой. Вину студент отрицает. Как отметил Илья Новиков, на видеозаписях с акции у Мосгордумы нет ни одного эпизода, где Жуков ведёт себя агрессивно.

Поручителями за студента в суде выступили более шестисот человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других учащихся, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за её пределами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG