Ссылки для упрощенного доступа

В Польше отмечают 80-ю годовщину начала Второй мировой войны


Траурная церемония в Велюни

В Польше сегодня проходят мероприятия в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. В центре Варшавы на церемонии с участием польских военных собрались лидеры ряда государств, в том числе президенты Польши и Германии Анджей Дуда и Франк-Вальтер Штайнмайер, канцлер Германии Ангела Меркель. Соединённые Штаты представлял вице-президент Майк Пенс. Присутствовал и президент Украины Владимир Зеленский. Президент России Владимир Путин приглашён не был.

Президент Польши в своём выступлении провёл параллели между событиями 80-летней давности и современностью. По его словам, "должно быть очевидно, что любой вид военной агрессии будет
встречен сильным, мощным, решительным ответом". В качестве примера агрессии в современном мире он привёл действия России в Крыму и на востоке Украины, а также против Грузии.

Вице-президент США также выступил с речью, отметив роль Польши в победе над нацизмом.

Памятные церемонии начались ранним утром в городе Велюнь, жители которого были в числе первых жертв войны. Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкая авиация осуществила бомбардировку города, погибли более тысячи человек.

Президент Германии на траурном митинге в Велюни признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны и попросил прощения у жертв войны и нацистского террора в Польше. "Мы не забудем и будем нести ответственность, которую возложила на нас наша история", – сказал Штайнмайер.

Президент Польши Анджей Дуда на той же церемонии назвал нападение Германии на Польшу "военным преступлением" и "варварским актом". Он осудил и Советский Союз, заявив, что его тогдашний руководитель Иосиф Сталин вступил в сговор с Адольфом Гитлером, чтобы уничтожить Польшу. Дуда поблагодарил Штайнмайера за его слова, сказав, что сегодняшняя церемония "войдёт в историю польско-германской дружбы".

Президент США Дональд Трамп отказался от приезда в Варшаву в последний момент из-за приближения к побережью Соединённых Штатов мощного урагана.

  • Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. Спустя несколько дней войну Германии объявили Великобритания и Франция. 17 сентября 1939 года в войну против Польши – без официального её объявления – вступил Советский Союз под предлогом защиты населения Западной Украины и Белоруссии. В результате территория Польши была поделена между Германией и СССР. Началу Второй мировой войны предшествовало заключение договора о ненападении между Германией и СССР, секретный протокол к которому предусматривал разграничение германской и советской "сфер влияния" в Восточной Европе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG