Ссылки для упрощенного доступа

Студенты МФТИ вышли с пикетами в поддержку арестованного выпускника


Здание Московского физико-технического института

Студенты Московского физико-технического института вышли в воскресенье с одиночными пикетами в поддержку выпускника вуза Айдара Губайдулина.

Габайдулин – один из арестованных по делу о массовых беспорядках, которые, по версии Следственного комитета России, произошли во время акции оппозиции в центре Москвы 27 июля. Изначально выпускника МФТИ обвиняли в участии в беспорядках, но позже добавили обвинение в покушении на насилие в отношении представителя власти.

На суде по избранию меры пресечения, который прошёл 9 августа, следователи утверждали, что в материалах уголовного дела есть кадр из видеозаписи, на котором Габайдулин держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей в сторону полицейского.

Пикеты в поддержку Габайдулина, которому сейчас 25 лет и который до ареста работал программистом в компании "Сбербанк-технологии", проходят на площади перед одним из корпусов МФТИ.

  • Всего по делам о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских были арестованы 15 человек. Им грозит от трёх до восьми лет тюрьмы. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "беспорядки", в Москве не происходило.
  • Массовые акции оппозиции за допуск оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму проходят в Москве с июля. В общей сложности на них были задержаны около трёх тысяч человек. Десятки независимых кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах. Один из них, Илья Яшин, отбывает в данный момент уже пятый административный арест подряд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG