Ссылки для упрощенного доступа

Бывший политзаключённый из России получил убежище в Армении


Виталий Шишкин

Российский политический активист Виталий Шишкин получил убежище в Армении. Об этом Шишкин написал в фейсбуке, подчеркнув, что получил статус беженца "по политическим мотивам".

В миграционной службе Армении официально не подтвердили эту информацию, однако посоветовали ориентироваться на то, что пишет сам Шишкин. Источники армянских СМИ подтверждают, что он действительно получил статус беженца.

Шишкин был одним из лидеров русских националистов в Калуге, организатором "Русских маршей" и общественным активистом. Он участвовал в акциях оппозиции в России и других странах, в том числе в событиях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и в Евромайдане в Киеве в 2013-14 годах. В 2015 году Шишкин был приговорён в России почти к 4 годам лишения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и возбуждении ненависти и вражды. Поводом для уголовного преследования стал его призыв провести 18 мая 2014 года "День гнева" на Манежной площади в Москве по образцу киевского Майдана. "Мемориал" признал Шишкина политзаключённым.

Освободившись в январе 2019 года, Шишкин уехал в Армению. В интервью Армянской службе Радио Свобода он подчеркнул, что пересёк границу России легально. В Армении он попросил политического убежища, о чём сообщал ещё в феврале нынешнего года. .

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG