Ссылки для упрощенного доступа

Внука Черчилля исключили из парламентской фракции Консервативной партии за голосование вопреки Джонсону


Николас Сомс

Из парламентской фракции Консервативной партии Великобритании исключили депутатов, поддержавших рассмотрение законопроекта о переносе даты Брекзита. В их числе оказался Николас Сомс – 71-летний внук Уинстона Черчилля. Он был членом парламента последние 36 лет, в 2014 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари, но теперь Сомс лишён права представлять Консервативную партию на следующих выборах в британский парламент. Об этом решении сообщили в канцелярии действующего премьер-министра, пишет Би-би-си.

Борис Джонсон призывал Палату общин голосовать против изменений повестки работы парламента. Однако депутаты проголосовали за и, таким образом, рассмотрят сегодня законопроект о запрете выхода Великобритании из Евросоюза 31 октября, если к этому моменту парламент не одобрит соглашение о Брекзите. Это противоречит обещаниям Джонсона, который ранее заявлял, что Британия в любом случае выйдет из ЕС в конце октября – даже без сделки с Брюсселем. После голосования в Палате общин премьер заявил, что, если депутаты одобрят очередную отсрочку Брекзита, он призовёт парламент объявить досрочные выборы.

При этом перед голосованием по изменению повестки работы парламента Джонсон формально потерял большинство в Палате общин. Один из депутатов во время выступления премьера в парламенте пересел от правящих консерваторов к оппозиционным либеральным демократам. Таким образом, у консерваторов и поддерживающих их североирландских юнионистов стало в парламенте на 1 голос меньше, чем у оппозиции. Это не влечёт за собой отставку правительства и является скорее символическим выражением того, что премьер не может опираться на парламентское большинство, в том числе по вопросу о Брекзите.

  • Всего за возможность рассмотрения законопроекта об отсрочке Брекзита вчера проголосовал 21 депутат от Консервативной партии. В их числе, помимо внука Черчилля, ветеран британского парламента Кен Кларк, а также Филип Хэммонд, бывший министр иностранных дел, обороны и транспорта, которые также занимал пост министра финансов в кабинете Терезы Мэй.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG