Ссылки для упрощенного доступа

Основатель группы "Рольф" Сергей Петров объявлен в международный розыск


Сергей Петров

Басманный суд Москвы заочно арестовал основателя крупнейшего российского автодилера "Рольф", бывшего депутата Государственной думы Сергея Петрова, передаёт агентство "Москва". Он обвиняется в незаконном выводе за рубеж четырех миллиардов рублей. По предъявленной статье ему грозит заключение на срок до 10 лет, он объявлен в международный розыск.

"Меня это мало интересует. Я гражданин Австрии, Австрийская республика не выдает своих граждан", — сказал Петров "Открытым медиа". "По нашим оценкам, вероятность выдачи маловероятна, в том числе в связи с необоснованным характером предъявленных обвинений", — заявил Forbes адвокат Сергея Петрова Александр Макаров.

В конце июня СК обвинил предпринимателя в том, что он в 2014 году вступил в сговор с руководством "Рольфа", чтобы вывести средства компании на счета кипрской компании Panabel Limited. Для этого был изготовлен заведомо подложный договор о приобретении "Рольфом" у Panabel акций компании "Рольф эстейт". В ведомстве уверены, что стоимость была умышленно завышена. Петров считает оценку сделки ошибочной и намерен оспорить ее в суде.

По делу проходят директор департамента развития бизнеса "Рольфа" Анатолий Кайро, экс-гендиректор компании Татьяна Луковецкая и гендиректор Panabel Георгия Кафкалия. Кайро находится под домашним арестом, Кафкалия и Луковецкая покинули Россию. Днем 6 сентября суд заочно арестовал Кафкалию. Никто из них вину не признаёт.

"Тот, кто дал санкцию, либо настолько непрофессионален, либо, судя по тому, какое огромное количество людей задействовано, никто из них не интересовался ситуацией 2014 года, а все время хотели что-то еще подсобрать. Это скорее напоминает политический заказ: что-нибудь найти. Не может быть в компании 4 миллиарда долларов оборота, и чтобы что-нибудь вы не нашли", — говорил Петров.

Петров избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 годах. В отличие от большинства коллег по парламенту, он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных "закона Димы Яковлева" и "пакета Яровой", а также не участвовал в голосовании об аннексии Крыма Россией.

Бизнесмен входил в международный попечительский совет Московской школы политических исследований, занимавшейся проектами гражданского просвещения в России. Организация прекратила работу в 2015 году после включения в список "иностранных агентов".

Петров считает своё преследование политическим и связывает его с попыткой отнять у него бизнес:

"Думаю, стопроцентно политическая версия. Просто потом кто-то может это использовать и в корыстных целях".

  • Петров – бывший военный лётчик. В 1982 году он был исключён из КПСС и уволен со службы в армии за антисоветскую агитацию. В 1991 году он основал группу "Рольф", которая вскоре стала одним из крупнейших продавцов иностранных автомобилей в России.​
  • "Рольф" – крупнейший автодилер в стране. Компания была создана в 1991 году и сейчас принадлежит семье бизнесмена. Дилерская сеть насчитывает 62 шоурума в Москве и Санкт-Петербурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG