Ссылки для упрощенного доступа

В Париже состоится голосование о будущем русских церквей в Европе


Свято-Троицкий собор на набережной Бранли в Париже, март 2016

В повестке дня обсуждение отношений с Московским патриархатом

7 сентября Архиепископия русских церквей в Западной Европе должна решить свою судьбу. Генеральная ассамблея епархии проголосует за или против проекта о переходе к Московскому патриархату.

Незадолго до дня голосования Вселенский патриарх Варфоломей дал отпускную грамоту главе русской архиепископии Иоанну (Реннето), официально освободив его от руководства приходами русской традиции. Местоблюстителем был назначен глава грекоязычной митрополии Франции Эммануил (Адамакис). Был назначен и новый настоятель собора Александра Невского в Париже.

Митрополит Эммануил заявил, что архиепископ Иоанн больше не имеет никакой административной и пастырской ответственности за общины русской архиепископии, а решения ассамблеи 7 сентября не будут иметь силы, сообщает RFI.

  • Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе в случае присоединения к РПЦ будет новой структурой в составе Московского патриархата, при этом сохранит свою идентичность и автономность, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление секретариата архиепископии.
  • Архиепископия русских приходов в Западной Европе ("Русский экзархат") была образована в 1924 году, позже вошла в состав Константинопольского патриархата и имела статус патриаршего экзархата. В 2018 году Константинопольский патриархат решил упразднить статус Патриаршего экзархата у архиепископии, что означало ее фактическое упразднение как отдельной структуры и переподчинение около 120 приходов митрополиям западной Европы. В 2019 году чрезвычайное общее собрание архиепископии отказалось выполнить постановление Константинополя и решило пересмотреть юрисдикцию архиепископии.
  • Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG