Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в России. Подсчёт голосов

В России завершился Единый день голосования. Идёт подсчёт голосов. Следим за выборами в Мосгордуму, выборами глав 16 регионов, включая Петербург, Законодательных собраний и мэров крупных городов.


На выборах в Москве впервые проводился эксперимент по электронному голосованию. Большим сторонником нововведения является главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, глава общественного штаба по наблюдению за выборами. Ряд экспертов спорил с концепцией, утверждая, что система может быть использована для фальсификаций. Итоги голосования:

Сторонники оппозиции обратили внимание на аномальные, по их мнению, результаты в округе номер 30 (район Чертаново), где кандидат Русецкая (как утверждается, поддержанная мэрией) в два раза опередила Жуковского (поддержанного "Умным голосованием") и Юнемана, в то время как на "оффлайновых" избирательных участках борьба развернулась как раз между Юнеманом и Жуковским.

Лидер КПРФ в Москве Валерий Рашкин пишет о победе по меньшей мере четырёх кандидатов в Мосгордуму от коммунистов - Леонида Зюганова, Николая Зубрилина, Любови Никитиной и Константина Лазарева. Это по-прежнему неофициальные данные.

Возможно, самая большая сенсация выборов - лидерство Магомета Яндиева в 45-м округе, где он пока опережает Валерию Касамару. Округ привлёк внимание после недопуска Ильи Яшина. Тот, выйдя накануне из-под ареста, успел поддержать Яндиева.

В 5-м избирательном округе лидирует Роман Бабаян из "списка мэрии", а в 37-м - Николай Губенко от КПРФ (его тоже включили в список "Умного голосования", но он отказался от такой поддержки).

На сайте Мосгоризбиркома по-прежнему нет даже предварительных результатов подсчёта голосов. В твиттере сторонники оппозиционных кандидатов публикуют фото протоколов, которые свидетельствуют о больших проблемах кандидатов, поддержанных мэрией. Впрочем, это по-прежнему фрагментарная картина, и делать решительные выводы рано. Но оптимизм сторонников оппозиции растет прямо на глазах.

Медведев заявил, что "Единая Россия" добилась успеха на выборах

Вот этот твит вызвал бурный восторг и искромётные шутки у сторонников Навального:

Дело в том, что большинство врио губернаторов, включая Александра Беглова, как и провластные кандидаты на выборах в Мосгордуму, шли на выборы как самовыдвиженцы, а не от "ЕР". А, например, в Хабаровском крае "Единая Россия" заняла на выборах только третье место.

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG