Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиция взяла 20 из 45 мест в Мосгордуме


Оппозиционные кандидаты получили 20 из 45 мест в Московской городской думе по итогам выборов в воскресенье. Результаты подсчёта 99 процентов бюллетеней опубликованы на сайте городской избирательной комиссии. Явка на выборах составила 21,7 процента – для победы в округах кандидатам, как правило, хватало 10–15 тысяч голосов.

От КПРФ в Мосгордуму проходит 13 кандидатов. Впервые с 2005 года в Мосгордуме будет представлена партия “Яблоко”: выборы выиграли три ее кандидата и один, поддержанный партией, отмечает издание The Bell. Три человека победили от “Справедливой России”.

Политик Алексей Навальный заявил об успехе своей стратегии “Умного голосования” – призыва голосовать за проходных кандидатов от оппозиции, чтобы нарушить монополию “Единой России” в городском парламенте. Он поблагодарил своих сторонников в твиттере.

25 мест – у самовыдвиженцев. На выборах в Мосгордуму нет кандидатов, выдвинутых от "Единой России" – все они пошли как самовыдвиженцы из-за резкого снижения популярности партии. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы “самыми эмоциональными за всю последнюю историю”.

  • Лидер московского отделения "Единой России" Андрей Метельский проиграл выборы в Мосгордуму кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову. Савостьянов сообщал о попытке фальсификации результатов голосования в пользу "Единой России".
  • На выборах по 45-му округу проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара проигрывает Магомету Яндиеву – кандидату из списка "Умного голосования" Навального, передает агентство"Москва". "Я вижу, что в Москве эффект "умного голосования" имеет место, я не могу его отрицать", – заявила Касамара.
  • До выборов в Мосгордуму не были допущены несколько десятков независимых кандидатов. Их недопуск вызвал массовые протесты в Москве в июле и августе.
  • Согласно закрытым опросам, до снятия независимых кандидатов мэрия могла проиграть в день голосования 9 округов, утверждало издание "Проект". Перед выборами мэрия считала, что проиграет четыре округа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG