Ссылки для упрощенного доступа

Google и Facebook ответили на претензии Роскомнадзора о политической рекламе


Компания Google в ответ на обвинения России в распространении политической рекламы в "день тишины" заявила, что поддерживает ответственную политическую рекламу, соответствующую законодательству. При этом корпорация не уточнила, действительно ли она распространяла на рекламных площадках политические материалы 7 сентября. Накануне Роскомнадзор обвинил в этом Facebook, Google и принадлежащий ей YouTube.

Представители Facebook в ответ на обвинения сообщили, что ответственность за соблюдение избирательного законодательства несут рекламодатели. Компания только рассматривает по запросу обращения о нарушениях и принимает соответствующие меры.

Сообщалось также, что Facebook не заплатила штраф в размере трёх тысяч рублей за отказ предоставить Роскомнадзору информацию о локализации данных российских пользователей. У компании нет активов в России, поэтому пока неясно, как и по какому законодательству ведомство получит деньги, уточнили собеседники "Коммерсанта". В Роскомнадзоре от комментариев отказались. В Facebook не ответили на запрос. Эксперты газеты считают, что у ведомства не осталось реальных инструментов для давления на зарубежные социальные сети, кроме угрозы блокировок.

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что социальная сеть откажется хранить данные пользователей в государствах, которые нарушают права человека. По его словам, соцсеть готова к блокировке в этих странах.

8 сентября Роскомнадзор обвинил поисковик Google, социальную сеть Facebook и видеохостинг YouTube во вмешательстве во внутренние дела России и создании препятствий в проведении выборов. По данным ведомства, компании распространяли политическую рекламу 7 и 8 сентября, несмотря на предупреждения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG