Ссылки для упрощенного доступа

Помощник Зеленского рассказал о подробностях переговоров об обмене


Встреча украинцев в аэропорту Киева

Помощник президента Украины Андрей Ермак, который вёл с российскими представителями переговоры об обмене заключёнными и удерживаемыми лицами, в интервью "Украинской правде" рассказал о некоторых подробностях этих переговоров.

По словам Ермака, подготовка к обмену началась после телефонного разговора президентов Украины и России 7 августа. Были созданы рабочие группы, украинскую возглавил Ермак, а российскую – вице-премьер Дмитрий Козак.

Ермак несколько раз подчеркнул "конструктивный" характер переговоров Путина и Зеленского, а также в рамках рабочих групп. На вопрос о том, участвовал ли в процессе обмена украинский оппозиционный политик, кум Владимира Путина Виктор Медведчук, помощник Зеленского ответил отрицательно, назвав все заявления Медведчука по этому вопросу его "личным пиаром".

По словам Ермака, некие силы на Украине были заинтересованы в срыве обмена и за неделю до него запустили дезинформацию в прессу. Но он не уточнил, что это за силы. Все крупные политические силы, в том числе и оппозиционные Зеленскому, приветствовали освобождение украинских граждан.

По словам Ермака, имя Владимира Цемаха, которого называют одним из ключевых свидетелей по делу о катастрофе "Боинга" над Донбассом 17 июля 2014 года, фигурировало в контексте обмена с самого начала. Помощник Зеленского подтвердил слова президента о том, что вёл относительно Цемаха переговоры с рядом европейских лидеров, а также что нидерландские следователи до обмена смогли его допросить.

По словам Ермака, Зеленский поставил перед ним задачу готовить новый обмен с Россией. По оценкам, в России и у поддерживаемых ею сепаратистов Донбасса удерживаются ещё несколько сот граждан Украины, в том числе арестованные в Крыму крымские татары.

  • Обмен по формуле 35 на 35 между Украиной и Россией состоялся 7 сентября. На Украину вернулись 24 моряка, захваченные Россией в прошлом году в Чёрном море, а также осуждённые в России Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Павел Гриб и другие. России были переданы, в частности, журналист Кирилл Вышинский и бывший боец сепаратистов "ДНР" Владимир Цемах, интерес к показаниям которого проявляло следствие по делу "Боинга". Международное сообщество приветствовало обмен.
  • Вышинский, который был освобождён из-под стражи в Киеве ещё до обмена, заявил, что хотел прилететь в Москву сам, но омбудсмен Татьяна Москалькова убедительно попросила его лететь одним самолётом со всеми остальными передаваемыми России людьми.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Владимир Путин, в отличие от Зеленского, не встречал в аэропорту освобожденных россиян, вернувшихся из Украины, так как это "не прерогатива главы государства".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG