Ссылки для упрощенного доступа

"Создала в коллективе напряженную обстановку". Сотрудники НИИ детской онкологии имени Блохина пожаловались на сокращения


Сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина заявили, что их вынуждают уволиться. Они написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину и попросили отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву.

Как рассказал телеканалу РЕН ТВ заместитель директора НИИ Максим Рыков, под обращением подписались родители пациентов, которые сейчас проходят лечение в институте.

"Новое руководство предложило многим не согласным с его политикой уволиться по собственному желанию. Сотрудников запугивали, что их ставки будут сокращены", – заявил Рыков. Как говорится в документе, с копией которого ознакомилось Радио Свобода, Варфоломеева "создала в коллективе напряжённую обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию".

В самом НИИ массовые увольнения отрицают. "В институте проводится работа по внедрению новых протоколов и мировых стандартов, повышается квалификация сотрудников. Институт активно интегрируется в межцентровое взаимодействие, выходит на мировой уровень. Одновременно с этим ни один протокол, разработанный специалистами НИИ ранее, закрыт не был. Никто из сотрудников не уволен и не подвергается психологическому давлению. Массовых увольнений в НИИ нет", – говорится в сообщении пресс-службы.

О планах руководства центра имени Блохина изменить штатное расписание и сократить более 700 штатных единиц стало известно в августе 2019 года. Тогда в НИИ отмечали, что речь идет именно о сокращении вакансий, а не об увольнении врачей. Однако сотрудники жаловались на резкое сокращение зарплат и на предложения руководства написать заявления о переходе на полставки.

"В последний месяц медсёстрам и операционным сёстрам заплатили около 15 тысяч рублей. Врачи получили чуть больше, но не во всех отделениях. Лично я получила около 35 тысяч, и это большая зарплата по центру за последний месяц. Все деньги, которое заработало отделение на платных услугах, просто не выплатили", – рассказал один из врачей "Медузе". Собеседники издания связывали финансовые проблемы учреждения с приходом нового руководства и с увеличением числа административных должностей: "При новом директоре значительно увеличился административный штат, в частности у него появилось 20 заместителей с довольно высокими зарплатами. По всей видимости, был расчет на то, что придут дополнительные деньги от Минздрава, а этого не произошло".

  • Как говорится на сайте центра, он является "крупнейшей онкологической клиникой России и Европы, а также одной из самых крупных онкологических клиник в мире". В нём работают более 3500 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG