Ссылки для упрощенного доступа

CNN: США тайно вывезли из России своего осведомителя


Посольство США в Москве

Соединённые Штаты в 2017 году тайно вывезли из России одного из своих важных осведомителей, работавшего в аппарате российского правительства. Телеканал CNN сообщил об этом со ссылкой на несколько хорошо информированных источников в администрации Дональда Трампа.

По словам одного из источников, непосредственного участника принятии решения, эвакуация информатора из России была обусловлена сомнениями в том, что окружение Трампа умеет профессионально работать с секретными материалами. CNN утверждает, что основания для беспокойства были вызваны неоднократными промахами в работе секретными данными. Поэтому имелся риск неожиданного разоблачения американского шпиона, работающего в российских коридорах власти.

Решение об эвакуации было принято в 2017 году – вскоре после майской встречи в Овальном кабинете, где Трамп обсуждал секретную информацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

В то время директором ЦРУ был Майк Помпео. В беседе с официальными лицами администрации Трампа Помпео выразил сомнение в необходимости обсуждать столь большой объём сведений, полученных от источника в Москве. Немедленная эвакуация ценного тайного агента, которому грозило разоблачение, была вынужденной и чрезвычайной мерой.

Представитель госсекретаря США от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила: "Публикация CNN не только ошибочна, она может стать потенциальной угрозой для жизни людей".

Высокопоставленный источник в МИД России так ответил на просьбу газеты "Коммерсантъ" прокомментировать новость телеканала CNN об экстренном вывозе американцами из России ценного информатора: "Сложно комментировать часть, связанную с "очень ценным агентом". Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя",— заявил собеседник "Коммерсанта".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG