Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Британии распущен до 14 октября. Что происходит с Брекзитом


Протесты у здания парламента в Лондоне

Работа Палаты общин, нижней палаты парламента Великобритании, в понедельник была приостановлена на пять недель, до 14 октября, по решению правительства Бориса Джонсона, которое было формально одобрено королевой Елизаветой II.

Заседание Палаты общин сопровождалось хаосом и протестами: оппозиционные депутаты, подозревающие Джонсона в попытке вопреки воле парламента вывести Британию из ЕС без соглашения 31 октября, держали таблички с надписью Silenced (в вольном переводе "с заткнутым ртом").

Во время заседания в понедельник кабинет Джонсона проиграл свое шестое за неделю голосование: парламент вновь отклонил предложение премьер-министра о досрочных выборах.

  • Борис Джонсон – лидер кампании за выход Британии из ЕС – возглавил правительство в июле. Его предшественница на посту премьера и лидера правящей Консервативной партии Тереза Мэй подала в отставку после того, как подготовленное ею соглашение с ЕС о Брекзите было трижды отвергнуто парламентом.
  • Джонсон утверждал, что, пригрозив ЕС выходом без соглашения, добьется от европейских лидеров уступок. Однако за полтора месяца прогресса в диалоге с Евросоюзом достигнуто не было.
  • Кабинет Джонсона вел активную подготовку к выходу без соглашения, и оппозиция заявила, что его реальная цель – не достичь нового соглашения, а совершить "жесткий" Брекзит, а затем провести выборы, заручившись поддержкой всех избирателей, выступающих за выход из ЕС.
  • Оппозиционные партии объединились в подготовке планов противодействия Джонсону на сентябрьской сессии парламента.
  • После этого премьер принял решение приостановить работу парламента на необычно долгий срок – пять недель. Обычно этот технический перерыв между парламентскими сессиями занимает не более пары недель. Оппозиция заявила, что Джонсон пытается лишить парламент голоса накануне Брекзита. Правительство отрицало это.
  • За первую неделю сентября оппозиционные партии, объединившись, нанесли правительству Джонсона несколько тяжелых ударов, приняв закон, обязывающий его просить ЕС об отсрочке Брекзита в случае, если к середине октября не будет достигнуто новое соглашение. Что необычно, в законопроекте был даже сформулирован текст письма премьера Европейскому союзу.
  • Джонсон, заявлявший, что скорее "сдохнет в канаве", чем попросит о новой отсрочке, попытался назначить досрочные выборы на середину октября, однако парламент отверг его предложение, заявив, что сначала должен быть исключен вариант выхода из ЕС без соглашения.

На заседании парламента в понедельник Борис Джонсон обвинил лидера крупнейшей оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина в трусости – из-за нежелания того согласиться на досрочные выборы. Корбин в ответ заявил, что выборы в середине октября могут позволить Джонсону обойти волю парламента и попытаться вывести страну из ЕС 31 октября. Он призвал Джонсона подтвердить, что тот выполнит принятый парламентом закон об отсрочке, и назвал правительство "бесчестным".

Теперь ожидается, что выборы состоятся не ранее середины ноября.

Парламент на последнем заседании также потребовал от правительства предать гласности доклад о последствиях "жесткого" Брекзита. Вначале августа в СМИ появились утечки из доклада, составленного еще при Терезе Мэй. Согласно опубликованным фрагментам, правительство ожидает нехватки продуктов и медикаментов.

Депутаты также потребовали раскрыть переписку помощников Джонсона о подготовке нынешнего роспуска парламента. Утверждается, что эта переписка скандальна, а также что она подтверждает предположения: правительство решило приостановить работу парламента именно для попытки провести Брекзит без помех со стороны депутатов.

На последнем заседании спикер Палаты общин Джон Беркоу объявил, что сложит свои полномочия 31 октября. Беркоу был спикером 10 лет, он – консерватор, но именно его позиция позволила парламенту успешно противодействовать правительству консерваторов в вопросах Брекзита. Новый спикер будет избран нынешним составом парламента, который в большинстве выступает против Брекзита без соглашения.

Перед роспуском парламента оппозиционные депутаты с криками "позор", обращенными к консерваторам, пытались помешать Беркоу покинуть кресло спикера, как того требует церемониал. Спикер тем не менее вышел из зала заседаний. Депутаты-лейбористы исполнили гимн своей партии "Красный флаг", депутаты от Шотландии – патриотическую шотландскую песню Wha Hae, депутаты от Уэльса – свою народную песню Calon Lân.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG