Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Петербурга не исключил отмены итогов выборов в ряде округов


В Петербурге, где по-прежнему не подведены окончательные итоги прошедших в воскресенье муниципальных выборов, независимые кандидаты заявляют о масштабных фальсификациях.

Избирательные комиссии некоторых муниципалитетов до сих пор не сообщили о результатах выборов. Во многих муниципалитетах итоги выборов до сих пор не внесены в электронную систему ГАС “Выборы”. Там, где по протоколам побеждают независимые кандидаты, бюллетени под любыми предлогами стараются пересчитать. Многие независимые кандидаты жалуются, что после этого они теряют свою победу, а на первые места выходят представители "Единой России".

Глава петербургской городской избирательной комиссии Виктор Миненко во вторник признал, что во многих городских муниципалитетах выборы прошли с нарушениями и их итоги нужно отменить. Он даже не исключил, что это придется сделать и в целом по городу.

Член Горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская считает, что бюллетени могут просто заменить: они ничем не защищены, допечатать их несложно, за этим нет никакого контроля. Множатся случаи, когда после подсчета голосов члены избирательных комиссий увозят бюллетени в неизвестном направлении, а потом итоги выборов кардинально меняются. По мнению Покровской, это выглядит как настоящий бандитизм, а такие масштабные нарушения вредят имиджу городской власти – возможно, именно с этим связано заявление главы Горизбиркома.

И все же даже частичная отмена итогов выборов остается под вопросом: по закону отменить выборы могут сами избирательные комиссии, но есть опасения, что они пойдут на это как раз там, где им не удалось отнять победу у независимых кандидатов.

Глава петербургского штаба Алексея Навального – сам кандидат в муниципальные депутаты – Александр Шуршев уверен, что Горизбирком вряд ли отменит результаты голосования в нескольких муниципалитетах. Он напомнил, что во время избирательной кампании "все вышестоящие комиссии делали очень много заявлений", но никто не понес реальной ответственности. "Это не выборы, а одно большое преступление, свидетелями которого мы все являемся. Я видел много выборов, но я не помню, чтобы был такой массовый пересчет", – приводит слова Шуршева издание "Север.Реалии".

Если избиркомы не отменят итоги выборов, это можно попытаться сделать через суд. Уже известно, что в ближайшее время кандидаты от партии “Справедливая Россия” оспорят результаты выборов в примерно 10 муниципальных образованиях, и скорее всего, количество таких исков будет расти.

  • Уже подведены итоги выборов губернатора Петербурга. Им стал бывший временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. И на губернаторских выборах, по сообщениям независимых наблюдателей, голосование также сопровождалось нарушениями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG