Ссылки для упрощенного доступа

Биньямин Нетаньяху намерен аннексировать часть Западного берега


Биньямин Нетаньяху

Израиль намерен аннексировать часть территорий оккупированного Западного берега на границе с Иорданией, если на выборах через неделю победит нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Глава правительства Израиля заявил, что установит суверенитет Израиля над долиной реки Иордан и северной частью Мёртвого моря.

Подобное решение будет с одобрением воспринято правыми партиями, с которыми Нетаньяху придётся сотрудничать при создании коалиционного правительства. В то же время премьер-министр встретит ожесточённое сопротивление со стороны оппозиционно настроенных к нему палестинцев.

Израиль оккупировал Западный берег наряду с Восточным Иерусалимом, Газой и сирийскими Голанскими высотами в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. Аннексия Восточного Иерусалима была оформлена юридически в 1980 году. Через год формально была проведена и аннексия Израилем Голанских высот. Международное сообщество несколько десятилетий не признавало этих актов. Президент США Дональд Трамп признал израильскими и Восточный Иерусалим, и Голанские высоты, отказавшись от прежней внешнеполитической линии США на Ближнем Востоке.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG