Ссылки для упрощенного доступа

Украинские моряки собрали средства в помощь Константину Котову


Константин Котов

Украинские военные моряки, которые провели более 9 месяцев в московском СИЗО и на прошлой неделе вернулись на родину после обмена заключёнными между Россией и Украиной, собрали деньги на поддержку осуждённого в Москве российского активиста Константина Котова. Об этом сообщает в фейсбуке Николай Полозов – один из адвокатов моряков.

Котов был одним из людей, помогавших морякам передачами в СИЗО. Он также приходил к ним на суды, стоял в пикетах в поддержку политзаключённых украинцев и крымских татар, – пишет Полозов. Кроме того, Константин Котов участвовал в пикетах с требованием обмена между Россией и Украиной по формуле "всех на всех".

В августе – после московских массовых акций протеста – Котов был арестован и приговорен к четырём годам лишения свободы по обвинению в неоднократных нарушениях на митингах.

Украинские моряки "в знак признательности и благодарности за его поддержку в тот момент, когда они сами находились в тюрьме", как пишет Полозов, собрали на его поддержку более 25 тысяч рублей и более 12 тысяч гривен (около 32 тысяч рублей).

  • 24 украинских военнослужащих были захвачены российскими пограничниками в Чёрном море в ноябре 2018 года. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы и отправили в СИЗО. Никто из них не признал вины, украинские моряки называли себя военнопленными. 7 сентября они вошли в число 35 украинских граждан, которых Россия обменяла на 35 человек, выданных ей Украиной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG