Ссылки для упрощенного доступа

Госдума отклонила законопроект о декриминализации "дадинской" статьи


Госдума отклонила в первом чтении законопроект о декриминализации "дадинской" статьи Уголовного кодекса России. Ответственность по ней наступает за четвёртое нарушение порядка проведения массовых мероприятий в течение 180 дней. Максимальный срок наказания по статье – пять лет. В 2015 году по этой статье впервые осудили гражданского активиста Ильдара Дадина. Он получил три года колонии. Через два года приговор был отменён Верховным судом, Конституционный суд разъяснил, что применять статью о неоднократных нарушениях можно только в случае, если они не были формальными и нарушали права граждан.

Декриминализовать статью предлагала группа депутатов от ЛДПР. Законопроект был внесён в 2017 года. Против документа выступила партия "Единая Росси". Во время обсуждения представитель фракции заявила, что главная задача статьи – предупреждение нарушений на массовых акциях. Ирина Белых заметила, что с 2015 по 2019 год по статье не выносилось ни одного приговора.

Позицию "Единой России" раскритиковали депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

5 сентября суд в Москве приговорил по "дадинской статье" к четырём годам колонии участника протестов Константина Котова. Его признали виновным в неоднократном нарушении правил проведения акций. Полиция в Москве неоднократно задерживала активиста с марта по август. Правозащитный центр "Мемориал" признал Котова политическим заключённым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG