Ссылки для упрощенного доступа

Дизайн граффити Покраса Лампаса изменен после критики верующих


Художник, каллиграф Покрас Лампас (Арсений Пыженков)

Организаторы фестиваля STENOGRAFFIA представили новый вариант граффити художника Покраса Лампаса, которое появится на площади в Екатеринбурге.

После критики православных активистов, из арт-объекта убраны очертания креста. Теперь он просто повторит рисунок плитки на площади. В то же время цитата из манифеста Казимира Малевича, которая была в первоначальном варианте, сохранена. В пресс-службе фестиваля сообщили, что новый эскиз арт-объекта поддержали "люди из разных сфер гражданского общества".

Ранее сообщалось, что автор граффити художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) согласился с решением изменить дизайн, чтобы избежать конфликта между жителями Екатеринбурга.

Работа художника на территории "Уралмаша" появилась в июле в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Она представляла собой крест с отрывком из манифеста художника-авангардиста Казимира Малевича. Площадь рисунка – около 6,6 тысячи квадратных метров. Арт-объект согласовали с городскими властями.

Утром 19 июля местные СМИ сообщили, что спецтехника закатала "Супрематический крест" в асфальт. Власти города пообещали восстановить арт-объект. Работы должны были начаться 26 августа.

Однако за день до этого в Екатеринбурге прошла акция протеста верующих. Один из её участников угрожал организаторам фестиваля "измазать площадь кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов". Покрас Лампас отложил поездку в Екатеринбург, где должен был участвовать в восстановлении арт-объекта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG