Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министра Канады обвинили в расизме из-за фото 2001 года


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подвергся критике и обвинениям в расизме после того, как были опубликованы его фотографии 18-летней давности, на которых он изображен с лицом, намазанным коричневым кремом. Это так называемый brownface ("коричневое лицо") – практика, которая считается расистской.

Фото, сделанные в 2001 году, обнаружил и опубликовал американский журнал Time. На них Трюдо запечатлен во время тематической вечеринки "Арабские ночи" в частной школе, где он тогда работал учителем. Его лицо покрыто темным гримом, а на голове – тюрбан. По словам Трюдо, он изображал на вечеринке Аладдина. Позднее появились и другие фото такого рода:

Сам Трюдо заявил, что сожалеет о своем поступке. "Я не должен был этого делать. Мне следовало бы знать это. Тогда я не думал, что это расистский поступок, но теперь я знаю, что это так, и очень об этом сожалею", – заявил премьер-министр.

Канадская и зарубежная пресса отмечают, что инцидент может создать для Трюдо определенные проблемы перед парламентскими выборами в Канаде, намеченными на 21 октября. По данным последних опросов, Либеральную партию Джастина Трюдо и ее основного соперника, консерваторов, поддерживает примерно равное количество избирателей – по 35%.

Национальный совет канадских мусульман выразил сожаление в связи с поведением Трюдо в прошлом, но поблагодарил его за нынешние извинения:

  • "Черное лицо" (blackface) или "коричневое лицо" (brownface) – изображение человеком белой расы персонажа с черным или смуглым цветом кожи. Практика, которая в XIX–XX веках использовалась в развлекательных целях – в театральных представлениях, эстрадных шоу, на вечеринках, на заре эпохи кино даже в кинофильмах, – на первый взгляд кажется безобидной. Однако она нередко сопровождалась издевательствами, расистскими выпадами или злым пародированием представителей африканских и азиатских народов, афроамериканцев и т.д.
  • Вокруг blackface уже было несколько скандалов. Так, в начале этого года два политика из американского штата Виргиния извинились за свои ставшие публичными "чернолицые" фотографии 80-х годов. Один из политиков, губернатор Виргинии Ральф Нортэм, находился на фото 1984 года рядом с человеком, одетым в белый балахон ку-клукс-клана, одной из самых известных расистских организаций. Нортэм, тем не менее, отказался подать в отставку, а позднее заявил, что на фото вообще не он.
  • 47-летний Джастин Трюдо – сын Пьера Трюдо, премьер-министра Канады с 1968 по 1984 год. С 2013 года Трюдо-младший – лидер Либеральной партии, с 2015-го – глава правительства страны. Известен активной поддержкой прав женщин, этнических и секс-меньшинств. В начале правления рейтинг Джастина Трюдо приближался к 65%, в последнее время снизился до 39%. Тем не менее он остается самым популярным политиком Канады.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG