Ссылки для упрощенного доступа

Актриса пермского театра со сцены поддержала Павла Устинова. Теперь она опасается увольнения


Дарья Егорова

Актриса Пермского академического Театра-Театра Дарья Егорова выступила в поддержку Павла Устинова, осужденного на три с половиной года по обвинению в нанесении телесных повреждений бойцу Росгвардии во время несанкционированного митинга в Москве. ​Вечером в среду после премьеры спектакля болгарского режиссёра Дианы Добревой по пьесе Федерико Гарсиа Лорки "Дом Фернанды Альбы" актёры вышли на поклон. Исполнительница роли Ангустиас, дочери Бернарды, Егорова заявила со сцены: "Наш коллега, актер Павел Устинов был осуждён на три с половиной года колонии. И я бы хотела попросить о помощи у всех, кто есть в зале, кто готов помочь. Я думаю, что мы все должны как-то сплотиться и помочь ему и всем фигурантам "московского дела". Свободу Павлу Устинову!"

За кулисами постановщик спектакля, главный режиссер софийского Национального театра Диана Добрева накричала на актрису, утверждает Егорова: "Ты никто, ты испортила три месяца моей работы, ты испортила праздник!" Артисты театра встали на сторону режиссера. По их мнению, Егорова не имела морального права"портить премьеру".

Утром в четверг Егорову вызвал художественный руководитель театра Борис Мильграм и сообщил, что выводит ее из спектакля, после чего уволит. "Также говорит, что я подставила весь театр, что я нарушила этику театра. И лишает зарплаты парня, который сидел на звуке и который включил мне микрофон", – написала Егорова на своей странице в фейсбуке.

Свой пост Дарья Егорова закончила так: "Возможно, я действительно никто. Но я гражданин своей страны. И как гражданин я могу говорить. Если бы я заранее знала об исходе этих событий, то поступила бы точно так же. Свободу Павлу Устинову".

Борис Мильграм пояснил Радио Свобода, что молодая актриса подставила его и режиссера спектакля, поскольку нарушила этические правила, сформулированные ещё Станиславским, – спектакль идет до тех пор, пока в зале находятся зрители. По словам режиссёра, Дарья не имела права вторгаться с посторонней речью в чужое высказывание. Для того чтобы сделать заявление, она должна была посоветоваться с режиссером или художественным руководителем. Он также отметил, что его претензии носят не политический, а этический характер.

Сам Мильграм за несколько дней до спектакля опубликовал видеообращение в поддержку Устинова, которое выложила в инстаграме его дочь Эва:

"Это мой папа. У него нет социальных сетей, поэтому это видео выкладываю я, в поддержку Павла Устинова и остальных совершенно невинных осуждённых. Если вы до сих пор не знаете, что произошло – зайдите на всем известные сайты и ознакомьтесь с видео жестокого задержания и судебного процесса! Мы не должны молчать!"

Борис Мильграм рассказал корреспонденту "Свободы", что посмотрел видео с задержанием Павла Устинова и ему не понятно, почему из толпы задержали именно этого человека: "Я пребываю в невероятном шоке! Моя тревога связана с тем, что у меня, как и многих людей, есть дети. Мы переживаем за их судьбу. В любой момент они могут оказаться на площади, где проходит митинг. Они могут говорить по телефону и в этот момент скручены, избиты, увезены и, возможно, осуждены. Я бы хотел, чтобы история с Павлом Устиновым разрешилась. Чтобы парень вышел на свободу. И чтобы нам бы объявили, что совершена ошибка. И что впредь с нашими детьми так обращаться не будут!"

Мильграм называет выступление Егоровой провокацией с целью привлечь к себе внимание. "Никто в театре не знал, что она выступит после спектакля с заявлением. А ко мне в кабинет она вошла с подготовленной речью, зная, что разговор будет жестким", – говорит он. Режиссёр опроверг информацию о возможном увольнении актрисы.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG