Ссылки для упрощенного доступа

Старейшая туристическая компания Thomas Cook разорилась


Созданная 178 лет назад британская туристическая компания Thomas Cook прекратила работу. В компании введено внешнее управление, сообщает Guardian.

В данный момент 600 тысяч человек, купивших туры у Thomas Cook, находятся за границей, среди них около 150 тысяч британцев. Их возвращением на родину будет заниматься Управление гражданской авиации Великобритании. В Лондоне уже заявили, что речь может идти о крупнейшей операции по эвакуации мирных граждан в истории страны.

Глава Thomas Cook Питер Фанхаузер, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что ему остается только извиниться.

По путевкам Thomas Cook сейчас отдыхают 140 тысяч туристов из Германии. Около 21 тысячи человек, по плану, должны были отправиться в поездку 23 и 24 сентября, сообщило dpa.

Авиакомпания Condor, которая входит в Thomas Cook Group Airline, отказалась брать на борт в пункт назначения пассажиров с путевками туроператоров, входящих в разорившийся концерн. Руководство базирующейся во Франкфурте-на-Майне авиакомпании Condor запросило у правительства ФРГ краткосрочный кредит, чтобы сохранить возможность совершать полеты после ликвидации Thomas Cook.

В России Thomas Cook владел туристическими операторами "Интурист" и "Библио-Глобус". Причём сделка по приобретению последней ещё не закрыта.

В представительствах "Интуриста" и "Библио-Глобуса" уже заявили, что банкротство старейшего британского туроператора Thomas Cook не сказалось на работе принадлежащих ему российских компаний. Обслуживание клиентов продолжается, никаких рейсов компании не отменяют.

  • Thomas Cook владеет гостиницами, самолетами и круизными лайнерами по всему миру. В последний год у компании возникли финансовые проблемы. Попытка договориться о сделке стоимостью в 900 миллионов фунтов стерлингов с китайской компанией Fosun сорвалась в последний момент. 20 сентября Thomas Cook предупредила о бедственном финансовом положении. Тогда британский туроператор пытался найти среди инвесторов 250 миллионов долларов, чтобы избежать банкротства. Долги компании составляют почти два миллиарда фунтов стерлингов.
  • Ранее об отказе спасать старейшую британскую туристическую фирму заявило правительство Великобритании.
  • Возможными причинами финансового краха Thomas Cook Би-би-си называет возросшую конкуренцию на туристическом рынке в связи с появлением небольших онлайн-операторов и авиакомпаний-лоукостеров.



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG