Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала право школьника на прическу "как у Ибрагимовича"


Златан Ибрагимович

В Красноярском крае прокуратура признала право за четвероклассником на прическу "как у Златана Ибрагимовича". Директор школы ранее грозила родителям мальчика его переводом на домашнее обучение. Однако в прокуратуре посчитали, что действия директора противоречат закону "Об образовании". Ведомство назвало недопустимыми попытки ограничить право школьника на самовыражение и опротестовало положение устава школы, которое запрещает "экстравагантные стрижки и прически". Прокуратура вынесла представление на имя директора.

О конфликте в одной из школ Сосновоборска стало известно в начале сентября. Четвероклассник выбрил виски, обесцветил волосы и собрал их в пучок на макушке, чтобы быть похожим на футболиста Златана Ибрагимовича, который раньше играл за любимую команду мальчика "Манчестер Юнайтед". По словам самого ребёнка, родители не были против, и он проходил с такой прической почти год. Однако в августе в школе ввели новые требования к внешнему виду учащихся.

После этого преподаватели стали делать замечания четверокласснику. В частности, завуч назвала прическу мальчика "немужской", а другие учителя заявляли, что "такая прическа была популярная в "Гитлерюгенде", что пучок – это "последний этап гендерного переопределения", а красить волосы – это "традиция сексуальных меньшинств с Запада". В итоге родителям мальчика предложили перевести его на домашнее обучение. В ответ они написали заявление в прокуратуру из-за травли сына, а в социальных сетях начался флешмоб в поддержку ребёнка. Пользователи призывали обратить внимание на ситуацию самого Ибрагимовича.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG