Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс инициировал расследование с целью вынести импичмент Трампу


Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей

Палата представителей Конгресса США инициировала формальное расследование действий президента Дональда Трампа, итогом которого может стать решение об импичменте – его отстранении от должности.

Об этом объявила во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Она обвинила президента Трампа в нарушении конституции в связи с ситуацией вокруг его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Анонимный сотрудник спецслужб сообщил о том, что Трамп в ходе этого разговора давил на Зеленского, добиваясь от того открытия на Украине расследования против Джо Байдена, претендента на выдвижение в президенты от демократов в 2020 году. Пелоси упомянула об этом как о возможном нарушении закона, но особый акцент она сделала на отказе администрации Трампа предоставить Конгрессу текст сообщения сотрудника спецслужб. Ранее как Палата представителей, так и Сенат, контролируемый республиканцами – сторонниками Трампа, потребовали от администрации всё же предоставить законодателям возможность ознакомиться с сообщением.

По словам Пелоси, расследовать деятельность Трампа будут шесть комитетов Палаты представителей. Если они придут к выводу, что президент нарушил закон, то в Палате представителей пройдут слушания по вопросу об импичменте. Если большинство конгрессменов проголосуют за импичмент, то это решение должны будут утвердить две трети сенаторов.

В истории США ещё ни разу Сенат не подтверждал решение об импичменте президенту, однако в 1974 году под угрозой импичмента ушёл в отставку президент Ричард Никсон.

Трамп отрицает, что оказывал давление на Зеленского в ходе телефонного разговора 25 июля. Он заявил, что в среду опубликует полную расшифровку этого разговора, чтобы, по его словам, все могли убедиться, что он проходил "в дружеской манере". В среду же Трамп должен встретиться с Зеленским в Нью-Йорке.

Трамп в твиттере негативно отреагировал на выступление Пелоси, назвав действия Палаты представителей "охотой на ведьм". "Они даже не видели стенограммы разговора", – посетовал президент.

Американские фондовые рынки во вторник закрылись в минусе из-за новостей о возможном импичменте Трампа, передаёт Reuters.

В то же время, всего за 15 минут после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале расследования в отношении президента США, кампания за переизбрание Дональда Трампа собрала четверть миллиона долларов, сообщили представители его штаба.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG