Ссылки для упрощенного доступа

Яшин – полицейским: вы можете не исполнять "преступные приказы"


Илья Яшин

Оппозиционер Илья Яшин, который недавно более месяца провёл под арестом по пяти подряд административным делам о нарушениях правил проведения митинга, записал видеообращение к сотрудникам правоохранительных органов. Оно опубликовано в аккаунтах Яшина в соцсетях и на сайте "Эха Москвы".

Яшин объяснил, что решил обратиться к сотрудникам полиции и Росгвардии, поскольку уверен, что большинство из них не одобряет политику властей. "За многие годы я не встречал среди полицейских ни одного сторонника "Единой России". Уверяю: сотрудники МВД презирают правительство не меньше, чем любой думающий житель России", – пишет Яшин, напоминая о случаях нарушения прав самих полицейских.

"Я хочу, чтобы сотрудники силовых структур знали: мы им не враги", – пишет Яшин. Кроме того, он напоминает, что российское законодательство даёт сотрудникам правоохранительных органов право не исполнять "преступный приказ".

  • Сотрудники Росгвардии и полиции жёстко разгоняли акции протеста в Москве в июле и августе нынешнего года. Тысячи людей были задержаны, многие с применением силы. Десятки людей заявили о полученных ими травмах или о том, что они были избиты. Наибольший резонанс получила история Дарьи Сосновской, которую уже после задержания ударил в живот полицейский. Ни одна из жалоб пострадавших граждан, однако, не была удовлетворена.
  • Пять человек были приговорены к различным срокам заключения по обвинению в применении насилия к сотрудникам полиции и Росгвардии, при этом под насилием подразумевались такие случаи, как, например, бросок бумажного стаканчика в сторону полицейских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG