Ссылки для упрощенного доступа

Бывшему следователю СК грозит пожизненный срок на Северном Кипре


Александр Сатлаев

Бывший сотрудник российского Следственного комитета Александр Сатлаев задержан властями непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра по подозрению в ограблении. По предъявленной статье ему грозит пожизненное заключение. Об этом сообщает местная газета "Кибрис". В России Сатлаев объявлен в федеральный розыск по обвинению в изнасиловании, сообщал ранее проект Сибирь.Реалии.

Сатлаев — бывший следователь Следственного комитета в Горно-Алтайске. В 2015 году суд признал его виновным в четырёх изнасилованиях и четырёх попытках изнасилований. Ещё по нескольким эпизодам он был оправдан.

Согласно материалам суда, Сатлаев, будучи следователем преследовал на улицах одиноких женщин и насиловал их. При приближении машин или людей он убегал с места происшествия. Как минимум в одном случае Сатлаев сам занимался расследованием совершённого им же изнасилования. Одну из своих жертв он убедил забрать заявление.

Руководство СК России в 2014 году назвало случай на Алтае "вопиющим" и прислало специальную комиссию для расследования. Тогда от занимаемых должностей отстранили главу управления СК по Алтайскому краю, его заместителя и начальника Сатлаева – руководителя следственного отдела. Также ушёл в отставку отец преступника, председатель одного из районных судов на Алтае.

Сам следователь был приговорён к шести годам колонии, он освободился в марте 2019 года условно-досрочно, а в августе вновь совершил изнасилование, считает следствие.

МВД не располагает информацией о задержании Сатлаева на Кипре, сообщает "Коммерсантъ". Между Россией и Северным Кипром нет дипломатических отношений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG