Ссылки для упрощенного доступа

"Агора": большинство дел за неуважение к власти связаны с критикой Путина


В России за полгода действия закона о неуважении к власти возбуждено 45 дел. Около 60 процентов из них связано с высказываниями в адрес президента Владимира Путина. Остальные дела связаны с оскорблениями в адрес сотрудников полиции и спецслужб, чиновников, судей, партии "Единая Россия". Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы "Агора".

Всего за время действия закона выписано 28 штрафов на сумму 845 тысяч рублей. 78 процентов штрафов связаны с высказываниями о Путине. В 11 случаях подозреваемые в нарушении закона признали вину, 17 дел были прекращены. Правозащитники направили девять жалоб в Европейский суд по правам человека.

Чаще всего за нарушение закона привлекали к ответственности жителей Архангельской области, Кузбасса и Красноярского края.

Правозащитники обращают внимание на невысокую квалификацию рядовых исполнителей закона – участковых и сотрудников отделов полиции по противодействию экстремизму. Как правило, они самостоятельно изучают записи в соцсетях для проверки соответствия закону о неуважении к власти.

Закон о неуважении к обществу, государственными символам и органам власти вступил в силу 29 марта. За нарушение грозит штраф до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG